Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Содержание

Как повысить гемоглобин в домашних условиях быстро взрослому

Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Читайте, отчего появляется боль в локтях и как ее лечить

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

При его дефиците диагностируется анемия, которая имеет несколько форм. Происходят сбои в ЦНС и иммунной системе. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых, инфекционных, вирусных и других заболеваний.

Суточная норма гемоглобина

Гемоглобин определяется в соотношении: граммы/литр. Норма для женщин (в г/л) – 120-155, у мужчин – 130-170. В последнем случае повышенный уровень обусловлен большой концентрацией андрогенов, стимулирующих образование эритроцитов.

Норма для беременных – 120-140 г/л, так как организм очень активно использует железо. Его каждый взрослый человек в сутки должен употреблять минимум по 20 мг, беременные – по 60 мг.

Достаточный запас гемоглобина для женщин – 300-1000 мг, для противоположного пола – 500-1500 мг.

Симптомы дефицита гемоглобина

Причинами дефицита гемоглобина становятся стрессы, скрытые и открытые кровопотери, ряд заболеваний внутренних органов и систем, гормональные сбои, неправильное питание. Также недостаток соединения наблюдается у доноров. Основные симптомы:

  • бледность кожи;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • мышечные и головные боли;
  • учащенный пульс, сбой сердечного ритма;
  • белые пятна под ногтевыми пластинами;
  • шум в ушах;
  • выпадение, ломкость и тусклость волос.

У пациента ухудшается общее самочувствие. Снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Способы и особенности повышения гемоглобина

Повысить гемоглобин можно с помощью медицинских препаратов (назначаются врачом), правильного питания, народными рецептами. Существуют особенности устранения дефицита соединения у пожилых людей и беременных женщин.

Также обязательным условием является повышение активного образа жизни и полноценный отдых (особенно сон). Снижение уровня гемоглобина вызывает табакокурение и чрезмерное употребление спиртных напитков, так что вредные привычки желательно исключить.

Медицинские препараты для повышения гемоглобина

Перед употреблением лекарственных препаратов необходима консультация врача. Он рассчитает нужную дозировку, которая в каждом случае строго индивидуальна.

Самый простой и доступный – гематоген. Он свободно продается в аптеках. Гематоген не только повышает гемоглобин, но и улучшает всасываемость железа (однако имеет некоторые противопоказания).

К комбинированным средства относятся «Фефол-Вит», «Ферроплекс», «Дурулес», «Тотему». Однако одни препараты принимаются при одновременном дефиците железа и витамина В, а другие – при недостатке С. Также повышают гемоглобин «Мальтофер», «Феррум Лек», «Актиферрин».Недорогое и распространенное средство – мумие (выпускается в таблетках).

Витамины

Нужно принимать витаминные комплексы, содержащие железо. Суточная норма – 20-60 мг. Для увеличения уровня эритроцитов (и соответственно гемоглобина) ежедневно нужно принимать по 400 мг кислоты фолиевой, от500 до 1000 мг «В12», а также по 50-100 мг «В 6».

Например, к витаминным комплексам относится «Фенюльс». Выпускается в капсулах с большой концентрацией железа. «Феррум Лек» продается в виде жевательных таблеток, сиропа. При любой степени железодефицита можно принимать «Ферро-фольгамму», выпускающегося в желатиновых драже.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;· куриные яйца;· яблоки (особенно зеленые);· греча;· геркулес;· печень;· белые грибы;· груши.· редис;· рис белый;· куриное мясо;· скумбрия;· свекла.· баклажан;· абрикосы;· цитрусовые;· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому содержащие его продукты нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее темные сорта. Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, чеснок.

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Источник: https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-povysit-gemoglobin.html

Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы

Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Гемоглобин — сложный белок, железосодержащий, который содержится в эритроцитах крови. Его главная функция — перенос кислорода в ткани организма человека.

Головокружение, бледность, слабость — малый перечень признаков низкого уровня гемоглобина в крови. Такое патологическое состояние называется анемией (в разговорной речи — малокровие).

Чтобы не допустить развития болезненного процесса, следует употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Свёкла

Свёкла — овощ номер один, который советуют употреблять при низком уровне гемоглобина. В составе корнеплода присутствует витамин А, витамины группы В, микроэлементы — йод, магний, цинк, железо, которые положительно влияют на состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет.

Помимо полезных качеств, свёкла — вкусный и питательный овощ. К тому же, она сохраняет все свои полезные свойства после термической обработки.

Правила употребления

При низком уровне гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу свёклу 3–6 раза в неделю. Это может быть как сок, так и салат, или запечённые овощи.

Даже если нет противопоказаний, не следует употреблять корнеплод в больших количествах. Необходимо постепенно вводить его в ежедневный рацион, чтобы организм смог адаптироваться и не возникло аллергических реакций.

Свекольный сок

Для приготовления сока используются свежие корнеплоды средних размеров. Овощи очищают и пропускают через соковыжималку. Можно натереть свёклу на тёрке и отжать сок.

Существует два варианта употребления сока:

  • свежеприготовленным;
  • спустя 2 часа после того, как продукт находился в холодильнике.

Есть ещё третий вариант: свекольный сок смешивается с морковным, яблочным или томатным соками. Главное, чтобы все ингредиенты напитка были свежими. Такой способ употребления увеличивает концентрацию полезных веществ в напитке, что способствует общему оздоровлению организма.

Читайте подробнее о свойствах свекольного сока.

Салаты

Чтобы повысить уровень железа в крови, можно приготовить салат из свёклы. Основное правило — использовать только свежие овощи и отдать предпочтение натуральным заправкам.

Салат из свёклы, моркови и мёда

Ингредиенты:

  • свёкла: 1 шт.;
  • морковь: 1 шт.;
  • мёд: 1 ст. л.

Овощи тщательно моют и измельчают с помощью тёрки, смешивают и добавляют мёд. Количество мёда можно изменять (по вкусу).

Важно!Свёкла обладает слабительным действием, поэтому не стоит употреблять овощ в больших количествах людям с проблемами ЖКТ.

Салат из свёклы, сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • свёкла: 2 шт.;
  • сухофрукты: 150 г;
  • орехи грецкие: 100 г;
  • мёд, сметана: по вкусу.

Свёклу необходимо отварить, очистить и натереть на тёрке. Крупные плоды сухофруктов (курага или чернослив) можно порезать, орехи измельчить. Смешать все ингредиенты. Заправить мёдом или сметаной.

Такой салат помогают повысить уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и утоляет чувство голода

Морковь

Морковь — очень полезный овощ. В корнеплоде присутствуют витамины А, В, С, Е, а также калий, железо, йод, цинк, фосфор. Овощ одинаково полезен как в термически обработанном виде, так и в свежем.

Благодаря большому количеству железа и витамина С, морковь применяется для лечения состояний, при которых наблюдаются пониженные показатели гемоглобина.

Морковный сок

Свежий сок из морковки — вкусный и полезный напиток, который повышает уровень гемоглобина в крови. За счёт содержания в нём аскорбиновой кислоты и железа напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет организм.

Пить морковный сок лучше всего утром, перед едой

Сок можно пить как в чистом виде, так и в разведённом виде (водой). Довольно часто морковный продукт смешивают со свекольным соком. Смесь из нескольких овощных соков укрепляет иммунную систему и даёт организму заряд энергии.

Важно! В морковном соке много фитонцидов, которые нормализуют работу сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

Низкий гемоглобин при беременности

По статистике, у каждой третьей беременной женщины выявляется низкий уровень гемоглобина. Это связано с тем, что большая часть железа «идёт» на поддержание жизнедеятельности плода. Недостаток железа в крови негативно сказывается как на здоровье будущей мамы, так и на состоянии ребёнка.

Поэтому, в течение беременности, нужно контролировать уровень гемоглобина в крови. Делают это с помощью анализа, который выявляет уровень гемоглобина и эритроцитов и соотношение клеток крови и жидкости.

Особенности

От того, на каком сроке беременности находится женщина, уровень гемоглобина в крови меняется:

  • первый триместр: 112–165 г/л;
  • второй триместр: 108–144 г/л;
  • третий триместр: 110–140 г/л.

Для сравнения, у не беременных норма — 120–160 г/л.

Показатели ниже вышеуказанных значений говорят о недостатке железа в крови, который проявляется такими симптомами, как:

  • слабость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • одышка.

Если вовремя не начать лечить анемию, может возникнуть серьёзная угроза здоровью, вплоть до выкидыша. В целях профилактики следует принимать витаминные комплексы и увеличить потребление продуктов, которые повышают уровень железа.

Способы поднятия уровня гемоглобина при помощи моркови и свёклы

Морковь и свекла — овощи, которые должны быть в рационе питания беременной женщины. В корнеплодах содержится много полезных веществ, которые помогут поддерживать надлежащее состояние будущей мамы и ребёнка. К тому же, регулярное употребление вышеуказанных овощей позволяет поддерживать артериальное давление в норме.

Корнеплоды вводят в меню в виде салатов, соков. Их тушат, запекают, варят

Противопоказания

И хотя свёкла и морковь считаются полезными овощами, есть ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от их употребления или значительно сократить их количество в рационе питания.

  • Не рекомендовано употреблять корнеплоды лицам, имеющим в анамнезе следующие недуги:
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению моркови и свёклы при гипервитаминозе. Большое количество этих овощей в рационе может вызвать тошноту, головокружение и интоксикацию организма.

Свёкла и морковь — овощи, которые укрепляют организм человека, повышают уровень гемоглобина в крови и заряжают энергией на весь день. Следует включать их в свой рацион на постоянной основе, ведь лучшее лечение — это профилактика.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkov-pri-boleznyah/8345-morkov-i-svjokla-pri-nizkom-gemoglobine.html

Повышает ли гемоглобин свекла? Как вообще овощ влияет на кровь?

Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Целительная сила свеклы связана с удивительным составом. Со времен Гиппократа полезный овощ использовали в лечении больных с малокровием, при проблемах сосудов, для нормализации обмена веществ.

Гематологи любят этот корнеплод за то, что свекла повышает гемоглобин, и за ее способность излечивать от анемии. Кардиологи назначают овощ при повышенном уровне холестерина и склонности к атеросклерозу.

Влияет ли свекла на кровь и на ее состав?

Польза корнеплода для крови бесспорна. Она не только влияет на биохимический состав крови, насыщает ее ценными компонентами, но и чистит от вредных веществ. Свекла обогащает организм следующими компонентами:

  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • железом;
  • бетаином;
  • кремнием;
  • йодом;
  • калием;
  • магнием.

Регулярно принимая свеклу, можно восстановить состав крови, улучшить ее показатели, нормализовать циркуляцию, очистить поверхность сосудов от неприятных отложений.

Овощ богат на органические кислоты, которые катализируют обменные процессы в клетках крови и всего организма. Это такие кислоты:

  • Лимонная.
  • Щавелевая.
  • Винная.
  • Молочная.

Регулярное использование свекольных смесей, салатов, соков улучшит качественные и количественные показатели крови. Какие происходят положительные физико-химические изменения:

  • Повышается уровень гемоглобина и количество красных телец.
  • Нормализуется вязкость и функции свертывания.
  • Кровь очищается от токсинов, продуктов распадов.

В свекле много бетаина – уникальной органической кислоты, благотворно воздействующей на печень, кроветворные органы.

Разжижает кровь или сгущает?

Для пациентов с нарушенной свертываемостью свекла станет настоящей находкой. Корнеплод делает кровь менее вязкой, разжижает ее и соответственно снижает свертываемость. В овоще много кальция и пектиновых компонентов, которые участвуют в метаболических процессах свертывания. Так же полезно будет узнать какая свекла полезнее: сырая или вареная.

Уменьшается риск:

  • Бляшек.
  • Тромбов.
  • Накопления жировых фракций.

Диетологи советуют включать свеклу в рацион при варикозных расширениях вен, склонности к тромбообразованию. В овоще оптимальное соотношение натрия и кальция -10 к 1. Это способствует растворению неорганического кальция, который откладывается на стенках сосудов.

Поднять гемоглобин

Овощ широко используется в лечении анемии, так как обладает способностью повышать уровень гемоглобина. Для этого у нее есть все важные элементы и витамины – железо-магниевый набор, фолиевая кислота, медь.

Сырая и запеченная свекла полезна для кровеносной системы. Она ценится за высокий уровень железа и меди, обладает кроветворными свойствами. Улучшает регенерацию эритроцитов. Микроэлементы необходимы для синтеза гемоглобина и активно поглощаются клетками костного мозга. Бетаин инициирует выработку красных кровяных телец.

Прием стимулирует кроветворение. Благодаря минеральным веществам и высокому содержанию фолиевой кислоты овощ полезен для всех, кто страдает малокровием с дефицитом железа. Для устранения симптомов анемии свеклу обязательно вводят в рацион беременных, кормящих, детей. А также всех, кто страдает малокровием.

Почистить кровь от бляшек и шлаков

Полезный овощ – чистильщик сосудов от неблагоприятных жиров и токсинов. Флавоноиды понижают уровень холестерина, триглицеридов. В свекле много клетчатки, которая препятствует всасыванию вредного холестерина.

В кровь поступает меньше ненасыщенных липидов, которые откладываются в форме бляшек на стенках сосудов.

Высокий уровень витаминов группы В нормализует обменные процессы, в крови не скапливаются в избытке токсины и вредные вещества.

Пектиновые компоненты выводят из крови:

  • Свинец.
  • Кадмий.
  • Натриевые соединения.
  • Продукты распада микроорганизмов.

Бетаин – главный представитель липотрофных веществ, регулирует жировой обмен. Не пропускает холестерин в кровь. Стимулирует деление гепатоцитов и чистку крови. Магний укрепляет сосудистые стенки.

Повысить уровень сахара в крови

Диабетиков интересует — можно ли кушать блюда со свеклой. В 100 г свежего овоща 11,8 г углеводов. В вареном корнеплоде меньше -10,8 г. Корнеплод содержит сахара в форме моно и дисахаридов. Гликемический индекс варьируется в пределах 64. Гликемическая нагрузка 5,9. Это низкий уровень, при котором нет скачков сахара опасных для пациентов с сахарным диабетом.

Свекла входит в группу овощей из желтой зоны.

Для повышения гемоглобина

С помощью свеклы можно улучшить состав крови. Она занимает одно из первых мест по обеспечению тканей железом, антоцианами, витаминами для кроветворения.

Салат

Для салата предпочтительнее свежий корнеплод. Но можно использовать отварную, запеченную в духовке или приготовленную на пару. Во время горячей обработки овощ практически не теряет целебных свойств. Корнеплод натирают на средней или крупной терке. Добавляют 1 ст.л. лимонного сока. Ежедневно нужно кушать по 200-250 г салата из натертой свеклы.

Салат не заедают мучным. Съедают как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно использовать как гарнир. Свекла, морковь и мед в салате полезны при анемии. Повышают гемоглобин. Так же попробуйте приготовить по нашему рецепту свекольную икру.

Смесь с добавлением моркови и меда

Классический вкусный состав эффективно повышает гемоглобин. Уже через 10-14 дней ежедневного приема уходит слабость, появляется тонус и энергия. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

Все компоненты берут в равной пропорции по 200 г. Натирают на терке. Тщательно перемешивают, добавляют мед. Перекладывают в баночку для хранения. Держат на холоде или в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. утром натощак.

Почистить кровь

Для щадящей очистки крови применяют народные рецепты. Корнеплод качественно и быстро выводит из организма шлаки и вредные компоненты.

Отвар

Свекольный отвар показан пациентом с атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, при избыточном весе, обменных нарушениях. Очищает печень, улучшая ее функции. Он положительно влияет на организм:

  • Выводит вредные шлаки и токсины.
  • Нормализует белковый и липидный обмен.
  • Восстанавливает показатели крови.

Принимают натощак за 30 минут до еды. Начинают прием с 1-2 ст.л. За неделю доводят до ½-1 стакана. Делят общий объем на 4 раза. Между приемами выдерживают перерывы по 3-4 часа. В рационе исключают мясные и жирные блюда. Для усиления эффекта едят много яблок или вообще переходят на яблочную диету.

Есть несколько вариантов приготовления отвара, какие нюансы:

  • Варят 1 свеклу в 3 л воды на среднем огне, пока не останется 1/3 жидкости. Натирают, смесь приваривают 20 минут в той же воде. Процеживают.
  • Большую очищенную свеклу варят в 1 л воды до мягкого состояния. Используют остуженный отвар.
  • Корнеплод моют, но не срезают кожицу. Нарезают на кубики, наливают 1 л кипятка. Настаивают 3 суток.
  • Свеклу очищают, мелко нарезают. Наливают 2 стакана воды, держат на маленьком огне, пока отвар не приобретет вид яркого сиропа.

Настой

Пациентам, у которых прием сока вызывает дискомфорт в области желудка, диетологи советуют готовить целебный свекольный настой.

Этапы приготовления:

  • 1,5 кг свеклы моют и очищают.
  • Нарезают кусочками в пределах 1 см.
  • Наливают 2 л воды, варят до готовности.
  • Вливают 1 ст.л. яблочного уксуса.
  • Насыпают 1 ст.л. сахара.

Пьют натощак до еды по 2 ст.л.

Свеклу рекомендуют всем, у кого есть проблемы с кишечником, красной кровью. А также тем, кому нужно почистить организм от токсинов. Корнеплод помогает разжижать кровь при повышенной вязкости, нормализует работу сосудов и сердца.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/povyshaet-li-gemoglobin-svekla.html

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы ч.3

Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала, практически каждый день, с утра, давать дочке свежевыжатый морковный сок.

Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве.

На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Рецепт для повышения гемоглобина «5 стаканов» (по равному количеству ингредиентов)

Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день.

Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью.

Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет.

Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка уехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один похожий рецепт «7 стаканов»

Все так же: сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C. Более подробно я рассказывала об этом в статье “Продукты, повышающие гемоглобин” Обязательно советую вам ее почитать.

1. В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи.

Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники сахаром 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь.

Пить по половине стакана 3 раза в день.

2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.

3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка.

4. Пророщенная пшеница.2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина.

О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье “Пророщенная пшеница с пользой для здоровья”. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.

5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.

6. Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса.

7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно! Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки.

Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.

8. Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье “Сухая морская капуста”.

Гречку лучше всего употреблять в таком виде – приготовьте из неё порошок. Сухую крупу обжарьте, смелите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.

9. Вот еще один рецепт с сухой гречкой. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

10. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.

11. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина.

А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье “Продукты, повышающие гемоглобин”.

Еще раз хочу подчеркнуть важность обращения к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое.Это показатель вашего здоровья.

Ставьте “лайки”, подписывайтесь на мой канал“ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ”и я буду публиковать для вас много интересного на тему здоровья, которое дарит нам природа.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c32c35a104f5a04a7f9b7/kak-povysit-gemoglobin-narodnymi-sredstvami-moi-prakticheskie-sovety-ch3-5a8c8906f031731dbaee99a9

Как повысить гемоглобин народными средствами: советы и рецепты

Свекла для поднятия гемоглобина в крови

Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей.

У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.

Петровский Б. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974–1989.: UGC

Пониженный гемоглобин: лечение дома

Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питании, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Норма гемоглобина для здоровых людей, по данным ВОЗ, варьируется с учетом пола и возраста:

  • 120–140 г/л — для женщин;
  • от 120 г/л — для детей ;
  • 130–170 г/л — для мужчин.

На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.

При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.

Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016: UGC

Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др.

Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки.

Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.

Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают очень редко, потому что эффективнее и проще проводить лечение анемии народными средствами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:

Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей

На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.

Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.

После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.

Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009: UGC

Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.

Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.

Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты:

  • морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
  • морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
  • свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
  • лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).

Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.

Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса.

Как поднять гемоглобин: смузи

Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.

Полезные соки и смузи. — М.: Эксмо, 2013: UGC

Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:

  1. Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
  2. Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
  3. Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
  4. Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
  5. Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
  6. В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.

Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции.

Народные средства от анемии:настои и отвары лекарственных трав

На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.

Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016: UGC

Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?

В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.

Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:

  1. Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
  2. Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
  3. Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
  4. Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
  • сушеной земляники;
  • рябины;
  • меда.

Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойку на основе шиповника готовьте так:

  1. В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
  2. Залейте все 0,5 л кипятка.
  3. Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.

При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.

Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:

  • 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
  • 25–30 г (2 ст. л.) — для детей до 12–14 лет.

Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа.

Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.

Источник: https://www.nur.kz/1779989-kak-bystro-podnat-gemoglobin-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.